domingo, 5 de abril de 2015

Las tabernas de Barcelona en el Papitu de 1912

Durante los meses de marzo y abril de 1912, la revista Papitu publicó una serie de artículos sobre  tabernas de Barcelona.  Las tabernas de Barcelona  que aparecen son la selección de las que interesan al redactor de la serie, un periodista que firma con pseudónimo, Follet, quizá  con la finalidad de impedir que  su familia  se pregunte como ha adquirido tal grado de conocimiento sobre un extenso número de locales.  Aunque a  lo mejor el periodista era Antoni Busquets i Punset que a veces firmaba con ese seudónimo y no tenía el menor empacho en que la propia familia supiese de su familiaridad con las tabernas. No lo sé.  Quien escribe firma Follet y ya está.

Los  locales que merecen la atención del periodista, y con ella sus comentarios, se acompañan de una caricatura de BON. De algunos locales hay referencias en otros sitios, pero de la mayoría no encuentro la menor información en las hemerotecas.  He aquí:


-La Catedral. En la calle de la Lleona.  En octubre de 1919, L’Esquella de la Torratxa se lamentaría del cierre del establecimiento.

                                                                             La Catedral


 -La Morera. En la calle Morera. Debía de estar frecuentado por los pageses del pla.  No los de neolítico, aunque debía de tener su antigüedad la taberna,  sino los del Pla del Llobregat.




                                                                            La Morera



-L’Esperanto. En Nou de la Rambla frente al Arc de Cires.

Las consumiciones se piden en esperanto. Y así, el periodista nos pone unos ejemplos del modo de hacer el pedido y de lo que puede responder el camarero.

-Donaj va copaj de cassallaj

Y el mozo responde:

Vaj


O bien:

Un verdaj!


Y responde el camarero:

Pernotaj o Escataj?

Y tu respondes según el dinero que lleves en el bolsillo


                                                                                 L'Esperanto



 -El Sable. En el Born. Rodeado de almacenes de bacalao. Lleno de trabajadores de esos almacenes, de mozos de la cercana Estación de Francia, de camalics que vienen de la casa Viçens Ferrer.


                                                                                 El Sable



En 1927, aparece la taberna El Sable en un número de julio de 1927 de La Campana de Gracia.





-El Café Italiano (o de los Italianos) , en la calle Mediodía, casi tocando ya al Portal de Santa Madrona. El dibujo de Bon no deja lugar a dudas sobre la actividad principal del local. Para eliminar la posible confusión del lector más despistado, se nos informa de que alrededor de la taberna, igual –ya desbarrando en poesía-  que el sol está rodeado de planetas, el café de los italianos está  rodeado de casas de mala vida o de vida alegre, según la manera de pensar del lector.  En cualquier caso, el wiski es bueno, muy bueno.





-  La Taberna de Hostafrancs.  En Cortes, la actual Gran Vía, a tocar de Hostafrancs. Se llena cuando hay corrida en Las Arenas y se come bien. Eso si, hay que soportar una decoración llena de botes y baldosas de Valencia. Todo no puede ser perfecto.

                                                                    Taberna de Hostafrancs



- Cal Joan. Cerca del Buena Sombra de la calle Ginjol. 





-La Taberna de “El Mico”. En la plaza San Miguel. Refugio de policías municipales, escribanos con contrato en precario y serenos de la vara. El periodista vomita unos versos execrables sin que el entusiasmo por encontrarse en el local empañe la lucidez de saberse autor de un engendro lírico sin la menor calidad.


                                                                          El Mico


                                          






-La Cristalina. En Gran Vía, cerca del Paseo de Gracia.  Magnifico wiski y concurrencia amable, por lo general de cocheros. Debió de ser muy bueno el wiski de La Cristalina y ya no le hizo falta continuar el viaje por el universo tabernario  porque con este local termina el periodista su serie. 



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